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건강 상식

타우린 제왕. 주꾸미의 효능과 주의사항

by 삶의쉼표 2025. 3. 30.
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봄이 다가와서 마냥 설레었다가

꽃샘추위가 여지없이 찾아오네요.

요럴 때 일수록 면역력을 강화할 수 있도록 신경을 쓰셔야 합니다.

 

오늘은 봄철에 건강을 챙길 수 있는 식재료를 소개하겠습니다.

 

4월이 제철인 주꾸미~!!

타우린이 풍부하여 피로회복에 도움이 되며 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

오늘은 주꾸미에 대해 알아보도록 하겠습니다.

주꾸미

주꾸미는 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 좀 더 작습니다.

8개의 팔이 달려 있습니다.

우리나라 전 연안의 모래나 자갈바닥, 갯펄에서 흔하게 발견됩니다.

효능

1. 피로회복

주꾸미는 바다의 피로회복제로도 불립니다.

타우린이 풍부하여 신진대사를 활발히 하여 피로물질 제거에 도움이 됩니다.

100그램당 타우린은 약 1,600mg 정도로 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배에 해당한다고 합니다.

2. 뇌건강

주꾸미에는 뇌발달에 도움을 주는 DHA성분이 풍부합니다.

DHA는 뇌신경 세포의 주요성분으로 두뇌발달에 필수적이고 기억력이나 인지능력 향상 등의 뇌기능 개선에 도움을 줍니다.

게다가 주꾸미의 타우린 성분은 치매유발물질을 제어하여 치매예방에도 도움이 됩니다.

3. 혈관질환 예방

주꾸미의 풍부한 불포화지방산은 나쁜콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 높여주어 혈액 순환을 원활히 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

4. 간기능 강화

주꾸미의 타우린 성분은 간의 피로물질 배출에 도움을 주고, 독소의 해독작용을 도우므로써 간의 피로회복에 도움이 됩니다.

게다가 간 내 담즙 분비를 촉진시켜서 간세포 보호에 도움을 줍니다. 

5. 항암작용

주꾸미에 있는 뮤코다당류(일렉신)는 암세포 발생과 증식을 억제해 줍니다. 

특히 일렉신 성분은 주꾸미 먹물에 많이 함유되어 있어서 먹물도 건강을 위해 섭취하시는 것이 도움이 됩니다.

6. 시력보호

주꾸미에 포함된 단백질과 타우린 성분은 망막세포 보호로 눈건강 유지에 도움이 됩니다.

게다가 수정체를 이루는 단백질과 당의 결합을 막아주어 당뇨로 인한 백내장이나 노인성 백내장 예방에 도움이 됩니다.

주의사항

주꾸미는 찬 성질을 가지고 있어서 과다섭취시는 소화에 문제가 발생할 수 있으며 비브리오 패혈증을 유발할 수 있는 세균이 있을 수 있어 깨끗이 씻어서 드시고 데쳐서 드시는 것을 권합니다.

제철음식만 잘 챙겨드셔도 건강한 몸을 유지하는데 도움이 될 듯 합니다.

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.

 

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