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식재료 효능(과일)

알고는 그냥 지나칠 수 없는, 무화과 !!! 그 효능과 부작용

by 삶의쉼표 2020. 10. 3.
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알고는 그냥 지나칠 수 없는, 무화과 !!! 그 효능과 부작용

 

오늘도 하늘이 드없이 맑고 높습니다. 가을이 깊어만 가네요.

어릴 적 마당이 있는 집에 살았습니다. 물론 대궐같은 집은 아니구요,

식물 키우기를 좋아하시는 아버지 덕분에 다양한 종류의 화초와 나무를 접하면서 살았습니다.

늦가을이면 옥상에는 국화꽃이 만발해서 동네 아주머니들께서 오셔서 구경을 하곤 했답니다.

 

마당에는 동백나무, 천리향, 향나무 등이 있었는데요, 그중에 유일하게 유실수가 있었습니다.

바로 무화과.

그때는 항상 무화과 열매가 풍성하게 열려서 우리에게 안겨주었기 때문에 무화과가 아주 흔한 과일인 줄 알았습니다.

최근에 마트에서 무화과 한상자를 보면서 살짝 향수에 젖었었는데, 성인이 되어 시중에 파는 무화과를 먹어 보았었는데요, 어릴 적 먹었던, 심심하면 따서 쓱 닦아 먹던 그 맛이 안나더라구요. 당도도 그때 그시절 먹었던 것 보다 못한것 같구요....

아무튼 어릴 적 추억으로 인해 무화과라는 과일이 저에게는 좀 친숙하다고 할 수 있습니다.

 

맛으로만 먹고 소꿉놀이 도구로 사용되었던 무화과.

오늘은 그 무화과의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

무화과~!!

무화과는 8월에서 11월이 제철로 단백질 소화효소인 피신이 풍부해서 돼지고기나 오리고기와 궁합이 잘 맞는 과일입니다.
무화과는 예로부터 임금님 수라상에 오를 만큼 귀한 과일로 독특한 맛,향,식감을 자랑합니다.

보관이 까다로워서 주로 말려서 사용한다고 합니다.

 

 


무화과 꽃
무화과는 꽃이 피지않는다는 의미이지만, 실제로는 바깥으로 피지 않고 안에서 피게 되는데요, 작은 말벌 등에 의해 수분되어 수백개의 작은 씨앗이 생깁니다

 

 

무화과 효능

1.심혈관 질환 예방
  무화과에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추어 심혈관 질환예방에 효과가 있습니다.

  무화과 단면에 하얀 액이 피를 맑게 해주는 역할을 하며 혈압안정에 도움을 주어 고혈압예방에 도움을 받을 수 있습니다.
2. 혈당 조절

   풍부한 섬유질과 칼륨 및 항산화 성분으로 인해 혈당조절에 영향을 끼칩니다.
3. 소화기계 질환 예방

   풍부한 섬유질로 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 도움이 되고 노폐물 배출에 도움을 주어 만성피로나 피부개선에 도움을 줍니다.

   단백질 분해효소인 피신, 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하여 소화기능 개선에 도움을 주게 됩니다.
4. 항균, 항염 작용

   만성 염증은 질병발생의 원인이 되기도 하는데요 무화과는 박테리아와 바이러스에 대응하여 염증을 완화시키는데 도움을 줍니다.
5. 항암효과
   풍부한 항산화물질로 인해 암세포 예방에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

복용시 주의사항
너무 과한 복용을 할 경우 과당을 함유하고 있어서 적당히 드시기를 권합니다.

게다가 알레르기성 체질이신 경우 입주변이 붓거나 가려움증 등 이상반응이 있는지 살펴보고 드시기 바랍니다.

 

 

무화과 생과로도 사먹어 보지만 무화과 잼, 무화과 빵 등으로도 접하게 됩니다.

말린 무화과가 들어있는 빵을 또한 무척 좋아한답니다.

 

여러분들도 몸에도 좋고 맛도 좋은 무화과가 제철인 요즘~

다양한 형태로 즐겨보시기 바랍니다.

 

그럼, 오늘도 즐겁고 건강한 하루 되시기 바랍니다.

 

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