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식재료 효능(과일)

맛과 건강을 지키는 참외의 효능

by 삶의쉼표 2020. 9. 10.
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맛과 건강을 지키는 참외의 효능

 

시장이나 마트에는 이미 노란 참외가 한창이다

6월에서 8월이 제철인 참외가 어느새 나온 걸 보니 단내가 솔솔 나서 군침을 돌게 한다.

즐겨 먹는 참외는 맛 뿐만 아니라 영양도 듬뿍인데요,

맛도 좋고 영양도 만점이 참외의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

참외~!!

 

참외효능

1. 항암효과

  참외꼭지에 있는 쿠쿠르비타신 성분은 암세포의 증식과 활동을 억제합니다.

  제철음식은 보약이 맞나 봅니다.

 

2. 간기능 보호

참외 속 성분 중 베타카로틴 성분은 간을 보호하고 심장질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

3. 피부미용

  엽산과 비타민C가 풍부해서 자외선으로부터 피부를 보호해주고 노화방지에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 다이어트

  참외는 100그램 당 21칼로리 정도의 낮은 열량을 가지고 있기 때문에 많이 먹어도 포만감에 비해 칼로리가 적어서 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 나트륨 배출

  짠 음식을 자주 먹는 습관을 가지신 분들은 참외를 즐겨 드실 필요가 있습니다.

칼륨 성분은 나트륨 배출을 돕고 혈압을 낮춰주며 세포 삼투압과 수분평형을 유지해주는데요 참외 한개에는 340mg정도의 칼륨이 들어 있다고 합니다.

참외를 먹을 때는 대부분 껍질을 깍아서 먹었습니다. 하지만, 참외 껍질에는 과육보다 5배 정도 많은 면역성분, 생리활성물질이 함유되어 있습니다. 게다가 베타카로틴도 풍부해서 항산화 작용에도 도움이 됩니다.

껍질 째 먹는 것이 쉽지 않으니 참외 샐러드나 깍두기를 해서 드셔보시는 것을 권해드립니다.

 

맛만 좋은 줄 알았던 참외의 놀라운 반전~~!!

노란 색깔이 앙증맞은 참외.

여름에는 꼭 먹어봐야겠죠~~

 

하지만, 너무 많이 섭취하시면 설사를 일으킬 수 있으니 깨끗이 씻어서 적당량을 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

맛있는 음식 드시고 건강하나 하루보내시기 바랍니다~~

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