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식재료 효능(채소)

잠깐!! 토란대의 이중성. 독성과 효능 알아보기

by 삶의쉼표 2020. 9. 11.
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잠깐!! 토란대의 이중성. 독성과 효능 알아보기

 

최근에 닭개장을 해먹으면서 시장에서 토란대를 천원어치 구입을 했었습니다.

파시는 아주머니께서 한번 끓는 물에 데치라고 하셔서 무심하게 데쳐서 먹었습니다.

이때까지는 토란대가 맛있고 식감 좋은 식재료인 줄로만 알고 먹었죠.

 

그런데, 아이들이 감자탕을 해달라고 해서

이번에는 말려진 토란대를 사와서 가벼운 마음으로 불려서 사용했습니다. 불렸다가 빠득빠득 씻어서 칼로 자른 후 감자탕 조리시 같이 삶았습니다.

먹음직스럽게 감자탕을 식탁에 차려서 먹는 도중 식구들이 한 두명씩 목이 꺼끌러리고 목에 이물감이 들고 쌔한 느낌이 든다고 호소를 하였습니다. 저는 처음에는 모르고 있다가 먹는 도중 저에게도 그런 증상이 나타나서 깜짝 놀랐습니다.

 

바로 알아보니 토란대 독성이 있어서 삶아서 반드시 먹어야 한다고 되어 있어서 가족들에게 어찌나 미안했던지...

주부생활 10년이 넘는데 또 하나 배우게 되더라구요.

다행히 가족들은 증상이 2~3시간 이내 완화되었습니다.

그래서 오늘은 득과 실이 있는 토란대에 대해서 알아보고 정보를 공유할까 합니다.

 

토란대~!!

 

토란대 독성

. 토란의 호모젠티신산옥살산칼슘으로 인해 혀가 아프고 피부가 가려우며 복통, 구토와 마비증세가 올 수 있습니다. 심한 경우 호흡곤란으로 사망에 이를 수 있습니다.

. 옥살산칼슘은 어떤 화학작용을 나타내는 것이 아니라 구조가 뾰족한 바늘모양라고 합니다.

. 아린 맛은 수산석회가 주성분으로 열이나 산에 분해되므로 끓이거나 식초에 담그면 없어진다고 합니다.

토란대 삶는 방법

1. 말린토란대의 경우 토란대가 잠길 정도로 물을 부어준 후 상온에 하루정도 불립니다.

2. 불린 후 냄비에 토란대 양의 3배정도 물을 넣고 약간의 소금 후 끓입니다. 토란의 양에 따라 다소 차이는 나지만 처음에는 센불로 하다가 20분 정도 지나서 중불로 20~30분 삶습니다.

3. 삶은 토란대에 잠길정도로 물을 부어서 2~3일 내에 수시로 물을 갈아줍니다.

***주의하실 점   : 말린 토란대는 삶을 경우 많이 불어나므로 넉넉한 냄비를 사용해야 합니다.

토란대 효능

1. 혈압조절

  토란줄기의 점성물질인 갈락탄은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

2. 위 보호

  갈락탄은 위점막을 보호해주며 위궤양 예방에도 도움을 줍니다.

3. 소화기능 강화

  알카리성 식품으로 소화를 돕습니다.

4. 변비예방

  풍부한 섬유질로 인해 변비 예방에 도움을 줍니다.

몸에 좋고 맛도 좋은 알토란 같은 토란대~~

잘 알고 드셔야지 탈없이 건강한 식사 가능하실 것 같습니다.

아는 만큼 보인다는 말이 새삼 실감 납니다.

오늘도 건강하고 맛있는 하루 보내시기 바랍니다~~

 

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