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식재료 효능(채소)

내몸 살려주는 고구마~~ 효능은?

by 삶의쉼표 2020. 9. 11.
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내몸 살려주는 고구마~~ 효능은?

 

9월이 되면 맛있는 고구마 수확시기입니다.

쪄서도 먹고 튀겨서도 먹고 말려서도 먹고....다양한 조리법으로 응용되고 있습니다.

대부분의 사람들이 고구마를 즐겨 먹고 있는데요,

겨울이 되면 군고구마를 해서 먹는 즐거움도 크답니다.

 

고구마의 줄기는 여름부터 수확을 해서 다양한 음식으로 해서 먹게 됩니다.

올해는 고구마 줄기 고등어조림을 즐겨 먹었답니다. 된장찌개도 열심히 고구마줄기를 넣어서 먹었구요. 입짧은 아이들도 잘 먹는 음식중의 하나입니다.

 

고구마는 가을부터 수확을 해서 쟁여 놓고 먹게 되는데요,

맛뿐만 아니라 몸에도 좋은 고구마, 최근 항암식품으로도 더 알려지게 되었는데요.

고구마의 효능에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

고구마~~!!

1. 눈건강

  고구마에는 비타민A가 풍부하여 눈건강에 도움을 받을 수 있습니다. 야맹증으로 밤에 잘 보이지 않는 분들은 꾸준히 고구마를 챙겨 보시는 것도 도움이 될 것입니다.

 

2. 면역력 강화

  면역력이 중요해지고 있는 요즘 꾸준히 챙겨서 건강을 지키시기 바랍니다.

 

3. 나트륨 배출 및 혈압조절

  고구마에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 칼륨은 나트륨을 체내에서 배출시켜주는데요, 나트륨이 혈압을 오르게 하므로 혈압조절에도 도움이 된다고 볼 수 있습니다.

 

4. 다이어트

  고구마는 소화가 천천히 되는 편이어서 포만감이 오래 갑니다. 게다가 보통사이즈 고구마는 112칼로리 정도의 열량을 보유하고 있어서 다이어트에도 효과적입니다.

 

5. 변비예방

  고구마 하나에는 4그램 정도의 식이섬유가 들어있는데요, 이는 하루 식이섬유 권장량의 16%에 달합니다. 식이섬유가 풍부하므로 변비예방에 효과가 있으며 게다가 지방 및 콜레스테롤 수치조절에도 식이섬유가 도움을준다고 합니다.

  생고구마 단면을 보면 하얀 진액이 나오는데 이는 야라핀이라는 성분으로 변을 부드럽게 하고 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 효과를 볼 수 있습니다.

 

6. 항암, 항산화물질

  고구마껍질의 풍부한 식이섬유는 흡착력이 강해서 발암물질 배출에도 탁월한 효과를 볼 수 있으며 게다가 베타카로틴이 풍부하여 활성산소 제거로 세포노화를 방지합니다.

 

이렇게 효과만점이 고구마도 조심을 해야할 점이 있습니다.

고구마를 굽거나 찌게되면 생으로 먹을 때보다 당도가 높아지게 되는데요, 당뇨환자인 경우는 혈당조절을 하셔야 하므로 조심해서 드셔야 겠습니다.

생각만해도 군침이 꿀꺽~~

어맛어맛~~맛난 고구마 사서 쪄서 가족과 함께 먹어봐야 겠어요.

올해는 농산물 가격이 예년에 비해 많이 비싼 편이지만 건강보다 중요한 것은 없으니 몸에 좋은 고구마 많이 먹어보아요.

맛있는 고구마 드시고 건강한 하루 보내시기 바랍니다~~

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