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식재료 효능(채소)

꺾어야 제 맛이지~~ 고구마줄기의 효능

by 삶의쉼표 2020. 9. 22.
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꺽어야 제 맛이지~~ 고구마줄기의 효능

 

한여름 동안 햇빛을 받고 잎과 줄기가 무럭무럭 자라고 있는 동안

땅속에서도 무럭무럭 자라는 식재료가 있습니다.

줄기도 먹고 뿌리도 먹는 효율적인 음식재료.

바로 고구마 줄기~~~

가을이 되면 본격적으로 고구마 수확을 하게 되는데요...

고구마 뿐만 아니라 고구마 줄기는 고구마가 땅속에서 자라는 내내 수확을 해서 먹게 됩니다.

 

사실, 텃밭에서 고구마 줄기를 캐려고 하면 고구마 잎이 무성한 수풀을 걷고 해야하므로 모기와의 싸움이고...

줄기를 끊어서 음식을 해먹으려고 하면 고구마 줄기의 잎을 꺾어서 줄기면의 껍질을 살짝 벗겨주어야 합니다.

그렇게 하다보면 어느새 손톱 밑이 새까매져서 여간해서는 씻기가 쉽지 않은 손이 가는 아이입니다.

 

하지만, 식재료를 다듬어서 음식을 할라치면 식감도 좋고 몸에도 좋아 자주 해먹게 되는데요.

 

줄기를 딸때는 자란 방향의 역방향으로 꺾으면 쉽게 채취할 수 있답니다.

 

오늘은 영양만점인 고구마 줄기에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

고구마줄기~~!!

 

고구마줄기

고구마는 원래 중앙아메리카 원산지로 8월부터 10월까지가 제철입니다.

고구마줄기는 쌍떡잎식물 메꽃과의 여러해살이풀인 고구마의 줄기입니다. 서늘한 성질을 가지고 있고 다량의 수분을 함유하고 있습니다.

고구마줄기는 고구마 수확전에 자라는 줄기를 수확해서 다양하게 이용을 하게 됩니다.

 

고구마는 구황작물로 유용하게 이용하고 줄기는 줄기대로 먹을 수 있으니 참 유용한 작물인 것 같습니다.

고구마줄기 효능

1. 장건강

  고구마줄기에는 식이섬유가 풍부하여 장건강에 도움을 줍니다.  배변활동을 도와주어 숙변제거와 변비예방에 효과적입니다. 게다가 노폐물제거에도 도움을 줍니다.

2. 뼈강화

   칼슘함량도 높아서 골밀도 향상으로 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 성장기 어린이나 노인분들에게도 고구마줄기가 제격이라고 볼 수 있습니다.

3. 다이어트

   100그램당 40칼로리 정도의 낮은 열량을 나타내기 때문에 많이 드셔도 포만감에 비해 열량이 낮아서 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다. 또한 탄수화물이나 단백질, 칼슘, 칼륨 등 무기질도 다량함유되어 더욱 도움을 줍니다.

4. 피부개선

   고구마줄기에는 비타민C, A 및 수분이 함유되어 기미잡티제거에 도움이 되고 베타카로틴클로겐산이 풍부하여 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아서 피부노화방지에 효과적으로 피부를 더욱 매끈하고 탄력적으로 만들어 줍니다.

5. 빈혈예방

   고구마줄기에는 철분이 풍부하게 포함되어 있는데다가 흡수를 촉진시키는 역할을 하여 빈혈예방에 도움이 됩니다.

고구마줄기 부작용

식이섬유가 풍부하다보니 다량 섭취시 복통이나 설사 등의 발생할 수 있고

장에 무리를 줄 수가 있습니다.

여름날 고구마줄기를 다듬기 위해 가족들이 두런두런 모여 앉아서 고구마 줄기를 따는 것도 추억이랍니다.

평소 생선조림을 좋아하는지라 데쳐서 조림에 넣어서 먹으면 아주 일품이지요.

고구마줄기를 먹기 위해 생선조림을 한다고 해도 과언이 아니랍니다.

 

시장이나 마트에서 흔히 접하게 되는 식재료이니만큼 쉽게 구매하셔서 맛도 영양도 챙겨보시기 바랍니다.

 

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~^^

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