본문 바로가기
식재료 효능(수산물)

어서 돌아와~전어 구워놨다~ (전어 효능과 주의사항)

by 삶의쉼표 2021. 8. 11.
반응형

비가 한차례 내리고 나더니 날씨가 한층 선선한 기운이 감도네요.
입추가 지나서인지 기승을 부리던 더위도 이제 얼마남지 않았나 봅니다.
이즈음이면 집나간 며느리들도 돌아오게 만든다는 전어가 나타나기 시작합니다.
오늘 시장에 갔더니 은빛 전어들이 팔딱팔딱 거리는 것이 입맛을 돋구더라구요~

회도 좋지만, 개인적으로 왕소금에 구워서 머리채 먹는 전어구이를 더 선호합니다.ㅎㅎㅎ
생각만으로도 군침이 도는 것 같습니다.

오늘은 맛있는 전어에 대해서 알아보도록 하겠습니다

전어 효능

전어는 청어목 청어과의 바다물고기로 등은 검푸르며 배는 은백색을 띄게 됩니다. 등에는 갈색반점이 있습니다.
예전부터 '집나간 며느리가 돌아온다'라는 말이 있듯이 전어 굽는 고소한 냄새가 우리 식탁을 유혹하게 됩니다.
가을전어는 뼈도 연하고 맛이 가장 적기라고 합니다.
그럼 맛좋고 영양 많은 전어 효능에 대해 알아보겠습니다.

1. 심혈관 질환예방
전어에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 혈관질환을 예방할 수 있으며 혈압조절에도 영향을 주게 됩니다.
2. 뇌건강
불포화지방산 구성성분 중 DHA, EPA는 뇌세포를 활성화 시키고 뇌혈관 개선에 도움을 주게 됩니다.
3. 노화방지
전어에는 비타민E가 풍부하여 항산화 작용을 하게 되어 원활한 신진대사와 혈액순환 및 세포 재생으로 인하여 노화를 예방하게 됩니다.
4. 뼈건강
전어는 뼈채 먹게 되는데요 전어에는 칼슘이 풍부하여 우리 몸의 뼈를 건겅하게 해줍니다. 성장기 어린이나 노인들의 골다공증 예방으로 골격강화에 도움을 줍니다.
5. 피로회복
풍부한 단백질로 인해 신체내 에너지 생성 및 피로회복에도 도움을 주게 됩니다.

전어 섭취시 주의사항

전어는 통째로 대부분 먹게 되는데요 잔가시들이 많이 있기 때문에 드실때는 주의가 필요합니다.
게다가 기름진 생선이기 때문에 과식하시는 경우 속이 불편할 수 있습니다.

반짝이는 비늘을 벗겨내시고 왕소금을 팍팍 뿌려서 구이로 드시던, 꼬소하게 회로 드시던...어떻게 드셔도 제맛이 나는 전어입니다.
제철음식 잘 챙겨 드셔서 건강과 행복 챙기시기 바랍니다.

반응형