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식재료 효능(수산물)

다시마 비켜~!! 오독오독 멈출수 없는 맛! 곰피 효능

by 삶의쉼표 2020. 9. 28.
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다시마 비켜~!! 오독오독 멈출수 없는 맛! 곰피 효능

 

해조류가 몸에 좋은 건 다들 아실겁니다.
일상에서 쉽게 접할 수 있는 미역이나, 새콤달콤 무쳐먹는 맛있는 파래.
게다가 밥도둑 김에 살짝 데쳐서 먹으면 정말 맛있는 다시마까지.
하지만, 오늘 소개해드릴 해조류는 미역, 파래보다는 흔하지는 않지만 알게되면 계속 찾게 되는 바로 '곰피'입니다.
살짝 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 식감도 다시마보다 훨씬 좋습니다.
아득아득 오돌오돌 식감이 재밌어서 자꾸 손이 간답니다.

오늘은 곰피에 대해 알아보도록 하겠습니다

 


곰피~~!!

곰피는 갈조식물 다시마목 미역과 다년생 해조류에 해당됩니다. 쇠미역이라고 합니다.

갈조류이지만 살짝 데치게 되면 초록색을 나타냅니다.

겨울부터 다음해 3월까지 제철이며 동해안 특산물로 다량의 무기질을 함유하고 있습니다.

곰피는 구강청결제나 화장품의 원료로도 이용되기도 합니다.

쌈 등으로 많이 사용되고 있으며 초고추장에 찍어서 먹으면 고유의 씹는 질감과 맛으로 즐겨먹게 됩니다.


곰피의 효능

1. 시력보호

  곰피에는 눈건강에 좋은 비타민A로 인해 시력보호나 피로개선에 도움을 줍니다.

  게다가 비타민A으로 전환을 시켜주는 성분인 베타카로틴 역시 풍부하여 눈건강에 도움을 주게 됩니다.

2. 다이어트

  곰피는 칼로리(100g당 24kcal)가 낮으며 풍부한 식이섬유로 인해 포만감을 느끼게 해주며 미네랄 성분으로 영양발란스에 도움을 줍니다.

  풍부한 식이섬유는 장운동을 활발히 촉진시켜서 노페물이나 숙변을 배출로 인해 체중감량에 효과를 보게 되며 변비개선에도 효과적입니다.

3. 간질환 예방

   곰피 표면의 알긴산 성분은 간 해독작용을 영향을 주는데요 체내 독소나 노폐물 배출에 도움을 주고 있습니다.
   곰피 함유성분인 액콜은 강력한 항산화 성분으로 축적되어 있는 간 독성물질 해독효과가 있어 간기능 개선에 도움을 주게 됩니다. 

4. 미세먼지 배출

   곰피의 점액질은 몸속으로 유입된 미세먼지를 배출하기 위한 섬모운동을 활발히 하도록 해줍니다.

   게다가 점액질은 기관지의 건조함을 막고 각종 유해물질이나 중금속 물질 등을 몸밖으로 배출시켜주어 호흡기 건강에 도움을 주게 됩니다.

5. 고지혈증 예방

   장내 노폐물 배출에 도움을 주는 알긴산 성분은 혈중 콜레스테롤 배출에도 도움을 주어 혈관건강에 도움을 주게 됩니다.


곰피 주의사항

곰피는 찬 성질을 띄고 있어서 수족냉증이나 몸이 차신 분들은 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다.

게다가 곰피가 다이어트 식품이기는 하지만 원푸드 다이어트 식품으로 활용하기에는 영양분이 적어서 결핍증세가 나타날 수 있으니 단백질이 풍부한 두부 등과 같이 섭취하시는 것이 효과적이라고 합니다.


시장이나 마트에서 보게되면 쟁여놓게 되는 곰피.
입맛 없는 사람도 입맛이 돌아온답니다.

천고마비 계절. 건강하고 좋은 먹거리로 몸 잘 챙기시기 바랍니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~~

 

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