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식재료 효능(수산물)

고소고소 달달한 새우. 과연 효능과 부작용은?

by 삶의쉼표 2020. 9. 23.
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고소고소 달달한 새우. 과연 효능과 부작용은?

 

선선해지는 날씨에 식욕이 돋아나는 요즘입니다.

날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 별미. 바로 새우입니다.

팔딱팔딱 뛰는 새우에게는 좀 미안하지만, 싱싱한 새우를 준비해서 소금구이를 해먹으면 아주 맛나지요.

 

새우로는 새우장도 해서 먹지만 손쉽게는 쪄서 먹는게 대부분인 것 같습니다.

 

제철이다보니 통통하니 먹을만 한 것 같더라구요.

고소고소 달달한 맛, 아득아득한 식감~~

생물도 좋지만 냉동새우도 제 개인적으로는 나쁘지 않더라구요.

 

캠핑을 가면 으례히 육고기를 숯불에 구워먹게 되는데, 새우를 사가게 되면 바로 시선집중. 젓가락 집중 하게 되는 것 같습니다.

 

오늘은 즐겨 먹는 새우에 대해서 알아볼텐데요,

새우의 종류와 효능, 주의사항에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.

새우~새우~새우라고~!!!

 

새우 종류

새우종류는 전세계 2,500여종에 달한다고 합니다.

우리나라에 서식하는 새우는 약 90여종 정도 됩니다.

바다에 서식하는 새우로는 보리새우, 대하, 중하, 꽃새우, 젓새우, 도화새우 등이 있습니다.

하지만, 다 언급할 수 없으니 주변에서 흔히 먹고 접하게 되는 새우에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 대하

 

대하

 

   몸 색깔이 전체적으로 연한회색이고 점무늬는 찐한 회색으로 흩어져 있습니다.

   머리가슴의 밑면, 가슴다리, 배다리, 고리마디는 주황색입니다.

   보리새우과에 속하며 왕새우라고도 불립니다.

   뼈건강과 원기회복에 필요한 아미노산, 단백질, 칼슘 및 철분 등이 풍부하나 콜레스테롤이 다량 함유되어 있다고 하여 기피하였는데 최근에는 대하 속 타우린 성분이 혈압안정과 콜레스테롤 생성 억제효과가 있어서 그 인식이 낮아졌다고 합니다.

2. 보리새우

 

보리새우

 

   보리새우는 참새우라고도 불립니다. 흔히들 오도리라고 불리곤 합니다.

   몸빛깔은 연한 청색이나 적갈색, 검은색 등을 띄며 몸통은 진한 가로줄무늬가 특징입니다.

   다리쪽과 고리쪽에 누런빛깔을 띄는데 이 색깔이 누런보리와 흡사하여 보리새우라고 불리게 되었다고도 합니다.

3. 독도새우

 

독도새우

 

   독도새우는 독도 주변 연안에서 서식하는 도화새우, 물렁가시붉은새우(꽃새우), 가시배새우(닭새우)를 통틀어 부르게 됩니다.

   독도새우는 다른 새우들에 비해 영양가가 특별히 다르지는 않으나 맛이 좋고 흔치 않아 다른 새우들에 비해 비싼 가격에 판매되고 있습니다.

 

새우의 효능

1. 혈관 질환 예방

   풍부한 타우린, 키토산, 칼륨성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 안정시켜 혈액순환을 원활하게 해줍니다.

   게다가 칼륨이 풍부하기 때문에 체내 나트륨과 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 예방에도 효과적입니다.

2. 다이어트

   새우는 지방함량이 1.3% 정도로 매우 적어 고단백 저칼로리 식품으로 불립니다.

   게다가 섬유질이 풍부하여 포만감을 쉽게 느끼게 되며 장운동을 활발하게 해주기 때문에 장건강에도 도움을 주어 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.

3. 뼈건강

   칼슘과 키토산이 풍부하여 성장기 어린이의 치아와 뼈를 건강하게 해주고 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

   어류의 3~4배, 육류의 7~8배 가량의 칼슘을 함유하고 있습니다.

   그리고, 새우 껍질에 포함되어 있는 키토산도 뼈건강에 도움을 줍니다.

4. 피부미용

   새우 속 아스타크산틴 성분은 유해 활성산소를 제거하여 세포손상을 막아 피부노화 방지에 도움을 주며 비타민, 카로틴 성분은 피부건조를 막아 매끄러운 피부를 유지할 수 있도록 해줍니다.

5. 면역력 강화

   풍부한 타우린과 불포화지방산은 간 해독작용을 도와 간기능 개선에 도움을 줍니다.

   게다가 타우린 성분은 피로회복에도 매우 효과적입니다.

   새우 속 카로틴 성분은 흡수시 비타민A로 바뀌면서 체내 면역기능 향상과 시력개선에도 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

주의사항

새우와 같은 갑각류들은 알러지를 유발할 수가 있어서 평소 해당 알러지가 있으신 분들은 피하시는 것이 좋습니다.

드신 후 피부나 얼굴에 반점이 생기거나 두드러기, 가려움이 발생하면 드시는 것을 멈추시는 것이 좋습니다.

또한, 차가운 성질이 있어 통풍을 유발시키는 요산증진을 일으키는 퓨린 성분 함유로 있으므로 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 새우는 남녀노소 누구나 즐겨 먹는 음식인 것 같습니다.

간단한 상차림에도 새우만 쪄서 내거나 튀겨내면 제법 근사해지니까요.

오늘 저녁에 새우요리 어떠실까요? ㅎㅎ

건강한 식재료로 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~

 

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