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식재료 효능(채소)

풍을 막는 방풍

by 삶의쉼표 2020. 9. 3.
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풍을 막는 방풍~ 효능 알아보기

 

장마가 계속 진행되다가 이제는 태풍이 다가온다고 하네요.

다사다난한 2020년 인 것 같습니다.

 

급변하는 날씨 환경 속 건강한 식재료들을 파악하여 스스로 건강을 챙길 수 있어야 겠습니다.

 

세상에는 다양한 식재료들이 존재하며 독초가 아니고서는 음식들 저마다의 효능을 가지고 인간에게 도움을 주고 있는 것 같습니다.

친정아버지께서 애정하시는 텃밭에는 우리가 흔히 주변에서 볼 수 있는 친숙한 과채류들이 있습니다.

하지만, 그 중에서 방풍이라는 아이는 처음에는 관상용으로 키우시는 화초류인줄 알았습니다.

잎도 두꺼운 편이고 줄기도 강해서 먹는 식재료인줄 몰랐었는데요.

친정어머니께서 나물로 해서 주셔서 처음 먹어보게 되었는데, 원래 독특한 향을 가진 채소류를 좋아하는 편으로

방아잎, 깻잎, 고수, 당귀잎 등 거부감없이 먹던 터라 방풍도 저의 입맛에는 안성맞춤이었습니다.

 

향이 독특하여 싫어하는 분들도 계실 텐데요...

 

오늘은 이름도 생소하고 향도 생소한 방풍의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

방풍~~!!

 

방풍은 방풍, 해방풍, 식방풍 등이 있는데 효능에는 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다.

 

방풍의 효능으로는

1. 눈건강

풍부한 베타카로틴 성분은 눈건강에 좋은데요, 시력감퇴, 망막세포 파괴억제, 노안 등을 예방한다고 합니다.

 

2. 뇌졸중 예방

방풍 성분 중 쿠마린 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요, 이는 혈액순환을 도와 혈전을 막아주고 뇌졸증을 예방하며, 뇌경색이 생기지 않게 뇌 혈류의 흐름을 도와주어 중풍예방에 도움이 됩니다.

3. 당뇨 예방

게다가 쿠마린 성분은 혈당 상승을 억제하는 기능도 있어 당뇨에도 효과적입니다.

 

4. 해독작용

방풍을 꾸준히 먹으면 쿠마린 성분이 각종 오염물질을 해독하여 중금속, 황사, 미세먼지 등도 배출하도록 도와 비염과 천식에도 도움이 됩니다.

 

5. 통증 및 관절염

방풍은 풍에 좋을 뿐만 아니라 각종 통증질환과 관절염에도 효과적입니다.

게다가 근육통 완화, 신경성 스트레스, 불면증, 피부질환, 모세혈관 등을 보호해줍니다.

 

하지만, 건강에 도움이 되는 방풍은 찬 성질이 있어서 평소 몸이 차가운 분들은 적당량만 드시는 것을 권합니다.

 

 

요즘에는 마트나 시장에서도 흔히 볼 수 있지만 아직 접하지 못한 분들도 계시리라 봅니다.

장보러 가셨을 때 방풍이 있다면 사가지고 오셔서 삼겹살 쌈 싸드실때도 한잎씩 넣어보시고, 나물로도 해서 드셔보세요.

별미로 입맛을 돋우게 되실 겁니다.

오늘도 건강하고 즐겁고 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~

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