가지가지하는 가지~ 효능은?
본격적인 장마와 함께 여름이 다가왔습니다.
여름에는 다양한 과일과 채소류들이 수확이 되는 풍성한 계절입니다.
그중에서도 오늘은 가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
어릴 때는 물컹거리는 식감과 특별히 맛이나지 않는 채소로 그리 좋지 않은 기억을 하고 있습니다.
어느 순간부터 생가지도 맛이 있고 가지구이, 가지나물도 너무 맛이 있던라구요...ㅎ
나이가 드니 건강을 챙기게 되어서 몸에 좋은 가지를 좋아하지 않을 수가 없게 된 것 같습니다.
생으로 먹어도 아득아득 씹히는 식감이 매력적인 가지에 대해서 알아볼텐데요..
효능도 맛도 가지가지하는 가지를 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.
일반적인 가지는 진한 보라색을 띄고 있습니다.
가지를 고르실 때도 보라색이 선명하고 마르지 않고 탱글탱글하며 꼭지가 마르지 않은 신선한 것을 고르시면 됩니다.
가지의 효능을 알아보면
1. 항암, 심혈관 질환 효능
가지에는 항암효과에 좋은 안토시아닌, 폴리페놀 등 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다.
가지의 폴리페놀은 암세포 억제율이 80%에 달하기 때문에 매우 효과가 뛰어나며 그로 인해항암효과에 큰 도움을 주게 됩니다.
또한 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취로 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 영향을 끼치게 됩니다.
2. 피로회복, 변비개선
가지에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또한, 기본적인 영양을 공금해주어 만성피로 및 체력증진에도 도움이 됩니다.
가지영양성분 중 절반 이상은 수분에 가까우며 식이섬유가 풍부하여 장내 노폐물을 제거해주어 장질환 예방에 도움을 주게 됩니다.
3. 눈건강, 성인병예방
아토시아닌이라는 물질로 면역체계를 증진시키로 눈피로회복에 도움을 주게 됩니다.
맛도 좋지만 효능까지 좋은 채소 가지.
요즘은 계절에 상관없이 나오기는 하지만 아무래도 제철에 나는 음식을 먹어주는 것이 건강에 더 도움이 되리라고 봅니다.
가지 뿐 아니라 여름에 풍성한 식재료들 맛있게 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~
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