참 마이 좋네~~참마 효능 알아보기
어느덧 가을문턱으로 성큼 들어서게 되었네요.
밤낮 일교차가 심해지고, 밤으로는 쌀쌀해져서 건강관리에 더욱 신경을 써야하는 요즘입니다.
심혈관 질환이나 일반 질환들도 환절기에 많이 발생한다고 하니 건강에 유의하셔야 겠습니다.
세상에는 다양한 식재료들이 있고 모두 먹을 수는 없지만,
면역력 강화가 필요한 요즘 꼭 챙겨야 하는 식품이 있습니다.
바로 참마.
마는 끈적거리는 특성 때문에 거부감을 가지시는 분들이 간혹 계시기도 합니다. 하지만, 그 끈적거림이 우리몸을 건강하게 유지시켜 준다고 하니 잘 알고 챙겨 드시기를 권해드립니다.
마는 산속의 장어로 불릴만큼 그 효능이 뛰어나다고 합니다.
그래서 오늘은 마에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
참마~~!!
마의 종류
: 산에서 자라는 재래종은 참마나 산마로 불리우는데, 재배하여 기르는 마는 모양에 따라 장마, 단마, 둥근마 등으로 불린다고 합니다.
참마의 효능
1. 소화기계 기능 개선
마에 포함된 성분 중 뮤신은 몸속 위장 장막을 보호하므로 위염 등에서 발생할 수 있는 질환을 개선시키게 됩니다.
게다가 음식물 소화에도 효과를 보인다고 합니다.
2. 혈관 질환 예방
칼륨 성분이 많이 포함되어 있기 때문에 혈액 속 나트륨이나 노폐물을 몸 밖으로 배출해주는 역할을 합니다. 그로 인해 혈관을 깨끗하게 유지시켜 줍니다. 또한, 신장이나 콩팥 기능 개선이 되어 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.
3. 호흡기계 질환 예방
기침이나 천식과 같은 호흡기 질환을 치료예방하는 효과가 있어서 폐건강에 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
마 속에 있는 디아스타아제 효소는 녹말을 포도당으로 전환시켜서 인슐린 분비를 촉진시키게 됩니다. 이로 인해 당 수치를 낮추는 효과를 가져오게 됩니다.
5. 다이어트 및 피부미용
마는 칼로리가 낮고 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주어 다이어트 뿐만 아니라 건강한 장으로 인해 피부개선에도 도움이 됩니다.
참마의 보관
즉시 드실 경우는 씻어서 냉장 보관을 하시되 장기 복용을 하실 경우는 씻은 상태에서 껍질을 벗겨내어 자른 후 먹을 만큼의 양으로 소분하여 냉동보관하시는 것을 권해드립니다.
참마 복용시 주의사항 및 부작용
마 속에 포함되어 있는 뮤신 성분은 대상에 따라 피부에 닿으면 간지러움 등 알러지 반응을 보이는 경우가 있으므로 주의하시는 것이 좋습니다.
몸에 좋다고 너무 많이 드시면 안되지만 반드시 챙겨드실 필요는 있는 것 같습니다.
아이들도 챙겨먹으면 좋으련만 쉽지 않으니 참마의 다른 형태(가루, 익힘, 주스 등)로 복용을 시도해보시면 어떨까요.
참마가 제철인 시기이니 잘 챙겨드시고 건강유의하시기 바랍니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~
건강한 생활을 위하여 건강한 정보를 드릴수 있도록 노력하겠습니다.
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