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식재료 효능(채소)

단호한 단호박~ 효능과 주의사항 알아보기

by 삶의쉼표 2020. 12. 1.
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단호한 단호박~ 효능과 주의사항 알아보기

 

단단함 속에 달콤함이 숨어 있을 줄이야.

아이들 영양간식으로 자주 챙기게 되는 단호박~

야채를 잘 먹지 않는 아이들도 달콤함의 유혹에 넘어가게 되는 단호박.

주로 아이들에게 쪄서 간식으로 제공을 하였었는데, 한번씩 친정엄마께서 단호박죽을 해주시면 그것 또한 달콤하게 맛있었던 기억이 납니다.

 

단호박은 겉은 단단하기 때문에 살짝 전자레인지에 돌려서 약간 부드러워진 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라서

전자레인지나 찜기에서 쪄 먹게 됩니다.

팍신팍신한 식감이 밤 같기도 하고, 차게 해서 먹어도 맛있는 단호박.

 

오늘은 영양간식 단호박에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

단호박~~!!

 

단호박 효능

단호박은 당도가 높고 밤 맛이 나서 밤호박이라고도 불립니다. 열량은 낮고 식이섬유가 풍부한 편입니다.

표면에 상처가 없고 묵직한 느낌이 나는 것을 고르는 것이 좋습니다.

단호박은 수확한 후 2주 정도 후숙기간을 거쳐야 당도가 높아지기 때문에 후숙을 하게 됩니다.

1. 변비예방

   열량이 낮고 영양분이 풍부하고 식이섬유가 많아 포만감을 주므로 다이어트 및 변비예방에 도움이 됩니다.

2. 심혈관 질환 예방

   단호박에는 비타민과 무기질이 풍부하여 몸 속 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관질환 예방에 효과가 있습니다.

3. 항산화 기능

   단호박에는 일반 야채의 4배이상의 베타카로틴을 함유하고 있어 항산화기능으로 인해 항암작용 및 피부노화 방지에 도움이 됩니다.

4. 눈건강

   단호박에는 루테인 성분이 풍부하여 눈의 피로에 도움이 도움이 되며 비타민A성분은 야맹증 등에 효과적입니다.

5. 당뇨병 예방

   단호박 속 코발트 성분은 신진대사를 원활하게 하도록 하며 조혈기능 촉진으로 비타민B1,2의 합성을 도와 인슐린 분비 촉진으로 당뇨예방에 도움이 됩니다.

단호박 주의사항

단호박은 단맛이 높기 때문에 식욕촉진을 일으킬 수 있고 과다복용시 복통, 설사를 동반할 수 있어 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.

단호박은 워낙 다양한 방법으로 음식에 이용이 되기 때문에 아주 친숙한 재료입니다.

저는 특별한 재능이 없어서 주로 쪄서 먹게 되었지만요..

다양한 방법으로 즐기게 되신다면 맛도 챙기고 영양도 챙겨서 두마리 토끼를 잡는 격 아닐까 생각이 듭니다.

점점 날씨가 쌀쌀해집니다.

영양 챙기셔서 건강을 유지하시기 바라며,

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.

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