반응형
요즈음 콜리플라워에 대한 관심이 높습니다.
담백하면서도 고소한 맛 덕분에 샐러드, 볶음요리, 심지어 밥 대용으로도 자주 쓰입니다.

그런데 하얗고 꽁꽁 뭉친 꽃송이 사이사이로 흙이나 벌레가 숨어 있는 경우가 많아서
제대로 세척하는 방법이 중요해요.
브로콜리 비슷하게도 생겼고
콩비지 뭉쳐놓은 모습 같기도 하고 ㅎㅎㅎ
오늘은 콜리플라워로 다이어트를 하시거나 건강을 챙기시는 분들에게 각광받고 있어서
콜리플라워를 안전하고 깔끔하게 씻는 방법을
쉽고 간단하게 정리해드릴게요.
콜리플라워 어떻게 드시는지에 관해 알아보도록 하겠습니다~

콜리플라워 세척법
- 겉잎 제거하기
콜리플라워 아래쪽에 붙은 초록색 잎은 떼어내세요. - 꽃송이 분리하기
중심 줄기를 따라 작은 꽃송이로 나누면 물이 더 잘 들어가서 세척이 쉬워요. 칼로 잘라내도 되고 손으로 뜯어도 됩니다. - 물에 담가 흔들기
큰 볼에 물을 받고 콜리플라워를 넣어 5~10분 정도 담가놓으세요. 이때 소금이나 식초를 약간 넣으면 벌레나 먼지가 더 잘 빠져요.- 소금물: 물 1L에 소금 1큰술
- 식초물: 물 1L에 식초 2큰술
- 흔들어 헹구기
물속에서 손으로 살살 흔들어주세요. 작은 벌레나 흙이 떨어질 수 있어요. - 흐르는 물에 헹구기
체에 받쳐 흐르는 물에 한 번 더 헹구고, 키친타월로 물기를 제거하면 끝!
필요하다면 조리 전 살짝 데쳐도 잡내 제거에 도움이 돼요. 어떻게 드실 예정이에요? 볶음, 구이, 샐러드? 😄
담백하고 맛잇는 콜리플라워로 건강을 챙기시기 바랍니다.
반응형