본문 바로가기
카테고리 없음

알고 먹자. 두릅 효능과 주의사항

by 삶의쉼표 2023. 4. 6.
반응형

봄비가 촉촉히 내립니다.

비가 온 후에는 새순들이 푸릇푸릇 돋아나겠지요.

 

봄이 되면 꼭 챙겨먹게 되는 나물이 있습니다.

바로 두릅!!

 

오늘은 두릅의 효능과 주의사항에 대해 알아보도록 하겠습니다.

두릅

두릅은 땅두릅과 나무두릅으로 나뉘는데요 땅두릅은 4~5월경 땅에서 돋아나는 새순을 채취하는 것이고,

나무두릅은 나무의 새순을 채취하게 되는 것을 말합니다.

대부분 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹거나 장아찌류를 해서 먹게 됩니다.

효능

1. 항암작용

두릅은 인삼처럼 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 암유발 물질인 나이트로사민을 억제시켜주는 것으로 알려져 있습니다.

또한, 두릅의 비타민C와 베타카로틴은 항산화 작용을 하여 암유발을 억제하고 전이를 억제하는데 도움이 됩니다.

 

2. 심혈관 질환예방

두릅에 있는 사포닌 성분은 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추는 효과를 주어 이상지질혈증에 도움을 주어 심혈관 질환인 고혈압, 고지혈증 등의 예방효과를 보입니다.

3. 빈혈예방

두릅에 포함된 풍부한 엽산 성분은 혈액을 만들어 빈혈예방에 도움을 줍니다.

4. 변비예방

두릅에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발히 하여 노폐물 배출을 원활히 하게 합니다.

 

5. 지혈작용

두릅에는 비타민K 성분이 풍부하여 혈액응고 효능이 있습니다. 

주의사항

두릅은 차가운 성질에 독성이 내재되어 있어 꼭 끓는 물에 데쳐서 드시기 바랍니다.

제철 식재료는 우리 몸과 마음을 건강하게 해줍니다.

나른한 봄날. 건강한 식단 챙겨드시기 바랍니다.

오늘도 건강하고 행복한 하루 되세요~

반응형