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봄에 챙겨 먹어야 하는 제철 식재료 중 하나.
바로 멍게 입니다.
멍게의 달큰한 맛을 제철에는 먹어줘야 합니다.ㅎㅎ
멍게는 바다향이 진~하게 나고, 식감도 쫄깃해서 호불호가 좀 갈리긴 하지만, 좋아하는 사람은 완전 환장하죠 😆
대표적으로는 회로 많이 먹지만, 요리로도 꽤 다양하게 활용됩니다.
오늘은 멍게로 만들 수 있는 요리 몇 가지 소개할게요!
🐚 1. 멍게 비빔밥
가장 인기 있는 멍게 요리!
재료:
멍게, 밥, 김가루, 참기름, 초고추장(고추장+식초+설탕), 오이채, 상추, 깻잎, 날계란 (선택)
만드는 법:
- 멍게는 내장 제거하고 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자르기.
- 밥 위에 각종 채소, 멍게 올리고 김가루, 참기름 솔솔~
- 초고추장 넣고 비비면 끝!
✨ 팁
- 멍게는 손질된 냉동 제품도 OK (해동 후 물기 잘 제거!)
- 좋아하면 날김 잘게 자른 것도 추가해 보세요.
- 매운 거 좋아하면 청양고추 조금 썰어 넣어도 맛있어요.
- 날계란 톡 올리면 고소함 +1
🍲 2. 멍게 미역국
바다향 가득~ 숙취 해소용으로도 좋아요.
재료:
멍게, 마른 미역, 참기름, 국간장, 다진 마늘, 물
만드는 법:
- 미역 불려서 참기름에 살짝 볶기.
- 물 넣고 끓이다가 멍게 넣고 한소끔.
- 국간장, 마늘로 간 맞추면 완성!
🍜 3. 멍게 물회
여름에 딱! 근데 봄 멍게로 만들어도 최고예요.
재료:
멍게, 오이, 배, 미나리, 양파, 초고추장, 얼음물, 식초, 설탕, 다진 마늘
만드는 법:
- 야채들은 가늘게 채 썰기.
- 초고추장 양념 만들어 차가운 물에 희석.
- 멍게와 야채 넣고 얼음 둥둥 띄워서 시원하게!
🍶 4. 멍게 숙회 + 초장
심플하지만 술안주로 최고.
만드는 법:
- 멍게를 살짝 데쳐서 익힘 정도만 맞춰주고,
- 초장에 찍어 먹으면 끝! (데칠 때 너무 오래 하면 질겨져요)

제철이 아니면 그맛이 안나니
이번 주 주말 멍게비빔밥 어떠세요..
건강한 식재료로 즐겁고 행복한 하루 되세요~
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