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계란의 오해와 진실

by 삶의쉼표 2021. 6. 6.
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휴....오랜만이네요.

사느라 정신없이 지내다보니, 눈으로만 마음으로만 블로그를 하다가 드뎌 시간을 내어서 쓰게 됩니다.

1년은 해보자는 각오는 블로그의 뜨뜨미지근한 반응과 소재 고갈 등의 이유로 나의 게으름이 장악을 해버렸답니다. 이래서는 안된다. 아이들도 기말고사를 앞두고 마음을 다잡는 시기에 엄마가 게으른 상태로 아이들을 북돋을 수 없다.

무엇보다도 나와의 약속은 지키고 싶고... 건강에 대한 관심은 날이 갈수록 커져만 가고 있어서 아는 만큼, 알아낸 만큼만 기록에 남겨보려고 합니다.

 

날씨는 점점 무더워지려고 하네요.

 

오늘은 맛좋고 영양만점 계란에 대해서 알아보려고 합니다.

너무나 쉽게 접할 수 있고 흔해서 간과할 수 있는 계란의 장점과 계란에 대한 오해를 알아보고 포스팅 해보려고 합니다.

먼저 맛좋은 계란을 반숙 완숙으로 알맞게 삶는 법을 알아보겠습니다.

 

계란삶는 법

-계란은 크기에 따라 삶는 시간이 조금달라지는데요. 아무래도 사이즈가 작으면 시간이 좀 적게 걸린다고 보시면 됩니다.

-우선 냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 부시고 소금과 식초를 넣어서 삶을 준비를 합니다. 소금 식초는 계란을 깔때 조금 수월하게 할 수가 있답니다.

-노란자가 흐를 듯이 삶기에는 6분 정도면 적당하구요 8분 정도면 제가 좋아하는 흐르지는 않으면서 촉촉한 노란자를 맛보실 수 있구요. 12분 이상 삶으면 우리 딸이 좋아하는 완숙의 계란이 됩니다.

- 계란은 찬물에 담궈두시면 매끈하게 이쁘게 깔 수 있구요, 흐르는 물에 껍질을 까면 쉽게 분리가 됩니다.

- 이쁜 모양을 내려면 삶을 때 이리저리 굴려가며 삶으면 됩니다.

맛있게 삶은 계란. 과연 어디에 좋을까요?

 

-계란에는 단백질 및 루테인, 엽산, 비타민D, 콜린, 칼슘 및 철분, 비타민B2, 비타민E, 무기질, 제아잔틴, 아미노산, 레시틴, 항산화제, 미네랄, 비타민A 등 숨이 찰 정도로 풍부한 영양성분을 내포하고 있습니다.

- 영양이 풍부하지만, 많이 드실 경우 체중에 영향을 끼칠 수 있으니 하루 1~2개 정도의 적당량을 복용하시기 바랍니다.

- 특히, 노란자에는 철분이 풍부하므로 여성분들 빈혈예방에 도움을 줍니다.

- 뼈건강에도 도움을 주므로 성장기 어린이나 골다공증 예방에 효과적입니다.

- 눈건강에도 도움을 주고 기억력에도 도움이 되므로 학생들이나 노인분들에게도 좋은 음식인 것 같습니다.

계란 드실 때 주의사항

-계란은 고지혈증이나 혈관질환자분들에게는 콜레스테롤 수치를 높이게 할 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

-신선한 계란은 날로도 드시는데 익혀서 드시는 것이 영양학적 측면에서는 도움이 됩니다. 아바딘이라는 단백질이 비오틴을 파괴한다고 합니다. 익히게 되면 단백질 성질변화는 있어도 영양소 파괴는 되지 않는다고 합니다.

어릴 적 소풍을 갈때면 엄마가 삶은계란을 싸주셨던 기억이 나네요.

완전식품으로 불릴만큼 우리에게는 좋은 음식임에는 분명합니다.

알고 제대로 먹는다면 이보다 더 간편히 영양을 챙기기도 쉽지 않을 듯 합니다.

 

오늘도 건강하고 행복한 하루 보내시기 바랍니다.....``

 

 

 

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