식재료 효능(채소)

오마이갓~~갓의 효능과 부작용

삶의쉼표 2020. 11. 18. 14:09
반응형

오마이갓~~갓의 효능과 부작용

 

날씨가 쌀쌀해지는 것이 김장철이 다가오고 있네요.

김장철이 되면 맛있는 배추김치 뿐만 아니라 다양한 김치를 또 담궈먹기도 하는데요.

항상 함께 하게 되는 김치가 바로 갓!김!치!

 

갓김치의 재료인 갓은 저 같은 경우 김치로 해먹는 용도 외에는 먹어보지를 못했습니다.

여느 김치와 비교해도 맛이나 영양면에서 손색이 없는 갓~!!

아삭한 식감과 특유의 알싸하고 매콤한 맛이 일품으로 남녀노소 좋아하는 맛인것 같습니다.

여수에 여행을 갔을 때는 갓김치를 별도구매해서 오기도 하였는데요.

 

오늘은 맛도 좋고 몸에도 좋은 갓에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

갓~~!!

갓의 효능

 

1. 항산화, 항암기능

   갓에는 항산화물질인 시니그린, 글리코시놀레이트 등이 다량 함유되어 노화방지나 항암효능을 보입니다.

2. 피부미용

   갓에는 무기질과 비타민 뿐만 아니라 다량의 수분함량이 높습니다. 비타민B1,2,C 및 베타카로틴 함량이 높아 피부개선에 도움이 됩니다.

3. 성장발육 

   엽산이 풍부하게 함유되어 있어 단백질과 핵산 합성을 도와 발육촉진에 도움을 줍니다.

4. 면역력 강화 및 혈관건강

   항산화성분이 풍부하여 활성산소 제거 및 신진대사를 활성화 시켜서 면역력 강화에 도움이 됩니다.

   또한 항산화성분들은 혈관내 노폐물 배출로 인해 콜레스테롤 수치를 조절하여 동맥경화 고혈압 등 심혈관질환 예방에 도움을 주게 됩니다.

5. 눈건강

   비타민A성분은 시력보호 및 피로해소에 도움을 주어 눈의 건강이나 질환으로부터 예방기능을 하게 됩니다.

갓의 부작용

몸에 이로운 갓은 따뜻한 기운을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 적당량을 섭취하시는 것이 좋습니다.

우리네 어머니들은 김장김치를 담궈서 마무리 해놓으면 한해 다 보낸 것 같다고 하십니다.

힘든만큼 이듬해까지 넉넉히 먹을 수 있도록 준비를 하는 것이지요.

건강도 미리미리 챙겨서 예방한다면 본인의 건강을 잘 챙길 수 있을 것이라고 봅니다.

늘 건강한 몸과 마음을 가질 수 있기 위해서는 노력이 필요해 보입니다.

오늘도 건강하고 행복한 하루 되시기 바랍니다~~

 

반응형