건강 상식

아삭아삭 오이. 효능과 주의사항

삶의쉼표 2022. 5. 3. 12:08
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봄이 어느새 왔다가는
초여름을 알리는 더위가 찾아오네요.
더위에 지치거나 시원한 음식, 청량감을 주는 식감을 찾을때 나타나는 대표주자.
바로 오이 입니다.
오이는 특유의 향 때문인지
의외로 선호도가 분명하시더라구요.
참고로 저는 오이를 너무 좋아합니다.ㅎㅎㅎ

초무침 등의 부재료로도 사용이 되지만,
단독으로도 음식을 해먹을 수 있을 만큼
요리법은 다양하다고 볼 수 있습니다.
무쳐먹고, 볶아도 먹고, 장아찌, 피클 등등

과연 손쉽게 먹는 오이는
우리에게 어떤 도움을 줄까요.
오늘은 너무도 흔하면서 자주 먹게되는
오이에 대해서 알아보겠습니다.

오이

오이종류
오이는 다다기오이, 가시오이, 취청오이, 노각 등 다양한 품종이 있습니다.
품종에 따라 활용도가 약간씩 차이가 납니다.
가시오이는 껍질이 얇고 단맛이 나고 아삭한 식감으로 인해 냉채나 무침, 샐러드 등에 활용하면 좋으며
취청오이는 육질이 물러서 절임류 보다는 생채나 무침 등이 적합하다고 할 수 있습니다.
백다다기 오이는 조선오이나 백오이로 불리며
눈마다 열매가 다다귀다다귀 열린다고 해서 불려진 이름이라고 합니다.
오이소박이나 물김치 등에 주로 이용됩니다.
저장성이 좋아서 오이지나 피클 등의 절임요리에도 적합합니다.

효능
다이어트
수분과 식이섬유가 풍부한 오이는 포만감을 주고
노폐물과 나트륨 배출을 통해 부기를 예방하고 이뇨작용에 효과가 좋습니다.
또한 풍부한 식이섬유로 활발한 장운동을 하게 되어
변비예방에도 도움이 됩니다.

신장질환 예방
오이는 알칼리성 식품으로 이뇨작용을 도우므로 혈액을 맑게 해줍니다.
오이는 대부분 수분으로 구성되어 있어서
많은 수분 섭취로 인해 이뇨작용을 촉진하여
방광염 등을 예방하는데도 효과적입니다.
피부미용
오이는 비타민A,C,E 가 풍부하게 함유되어 있어서 피부미용에 도움이 됩니다.
특히, 비타민C가 풍부하여 피부미백 기능이 탁월하며
항산화작용으로 피부노화를 방지하게 됩니다.
게다가 오이 속 실리카 성분은
피부재생효과와 조직자체를 강하게 해주는 역할을 하게 됩니다.

심혈관질환 예방
혈관 내 노폐물이나 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있으며
칼륨함량이 높아서 체내 나트륨 배출작용으로 인해
고혈압, 심근경색 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
항암작용
오이 속 세코이솔라리시레시놀, 라리시레시놀, 세코이솔라리시레시놀 성분이 함유로
전립선암이나 유방암, 자궁암 등 호르몬 관련 암예방에 도움이 됩니다.
특히, 오이 속 카로틴 성분은 암을 유발하는 활성산소를 제거하는 항산화 기능으로
항암작용을 하게 되며
오이 꼭지부분의 쓴 성분이 암세포 제거와 생장을 억제하는 역할을 합니다.


주의사항
오이는 차가운 성질을 가지는 식품으로 몸이 냉하거나 차신 분들은 적당한 양을 섭취하시는 것이 좋고
많이 드실 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있으므로 주의해서 드시기 바랍니다.

친구들과 트레킹이나 등산을 즐겨하는데
간단하게 음식을 챙겨갈때는 오이를 항상 챙기곤 합니다.
싱싱하고 아삭아삭한 오이.
이제부터 이로운 오이 잘 챙겨드시고 건강한 여름 나시기 바랍니다.
오늘도 건강하고 행복한 하루 보내세요~~~

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