건강 상식

쌉쌀해야 제맛인 머위. 효능과 주의사항

삶의쉼표 2022. 5. 19. 08:14
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한낮과는 기온차이가 나고 아직까지 아침저녁으로는 찬기운이 있는 봄입니다.
햇볕이 내리쬐는 따사로운 봄에는 도시락 싸들고 소풍을 가고 싶은 기분이 듭니다.
어릴 적 엄마가 싸주시던 김밥은 아니지만,
나이가 들수록 건강도 챙기고 간편히 먹을 수 있는 음식이 좋은 거 같습니다.
간단히 쌈밥을 해서 가면 간편하고 영양만점이지요.

아이들은 특유의 향이 강해서 싫어하더라구요. 아쉽게도...

머위는 꽃대가 먼저 올라온 후 잎이 나기 시작하는데요.
쌉싸름하고 향긋한 특유의 풍미로 입맛을 돋궈준답니다.
경상도 지역에서는 '머구'로 불린답니다.
오늘은 봄이면 저를 설레게 하는 머위에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

머위


효능
항암작용
머위에는 쓴맛을 내는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어서 항암과 면역력 강화에 도움이 됩니다.

혈관질환 예방
머위에는 칼륨이 풍부해서 혈관 속 노폐물과 나트륨을 배출시켜서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관성 질환 예방에 도움이 됩니다.
게다가 항산화 성분이 풍부해서 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주게 됩니다. 게다가 고혈압을 예방할 수 있는 베타카로틴도 풍부합니다.
호흡기 질환 예방
머위는 기침이나 가래, 천식 등과 같은 호흡기질환 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 중국에서는 봄철 황사 등으로인한 호흡기질환에 머위달인 물을 마신다고 합니다.

골다공증 예방
머위잎과 줄기에는 비타민A, 칼슘, 칼륨 성분이 풍부해서 뼈건강을 유지하는데 도움을 주어 골다공증 예방에도 좋습니다. 한 연구에 따르면 머위추출물이 조골세포 증식에 영향을 미친다고 합니다.

피부미용
머위 속 퀘르세틴 성분은 외부자극으로부터 피부를 보호해 주어 피부질환 완화에 도움을 주게 됩니다.
항염증 작용
머위는 자궁염, 요도염, 위염, 장염 등과 같은 체내 염증을 개선하는데 효과가 있습니다.

주의사항
머위에는 알칼로이드 성분이 내포되어 있어서 많이 복용을 할 경우 간손상을 유발할 수 있다고 합니다.
게다가 쓴맛이 강하므로 소화기능이 약한 분들은 소화장애를 일으킬 수 있으니 주의해서 드시기 바랍니다.

입에 쓴 음식이 몸에는 좋다고 했는데, 정말 머위는 한번 빠지게 되면 계속 찾게 되는 매력적인 식재료입니다.
봄에 한창 볼 수 있으니, 나물을 해드시다가 4계절 내내 드시려면 대부분 장아찌를 해서 드십니다.
머위 장아찌는 돼지고기와 함께 드시면 아주 좋습니다.
오늘도 맛있고 건강한 식재료로 행복한 하루 보내시기 바랍니다~~

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